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Ja, auch das gibt's noch in unserer schönen Republik - die Neugründung (wenn auch an traditionsreichem Standort) einer Kleinmühle. Und es scheint zu funktionieren!
Die Bio-Mühle Eiling in Warstein-Sichtigvor wurde von der Handwerkskammer Dortmund mit dem Gründerpreis 2012 ausgezeichnet. Die Mühle ist Mitglied des BioFairVereins. Die Neugründung einer Bio-Mühle ist ein Beitrag zur Sicherung ländlicher Strukturen und damit ganz im Sinne des BioFairVereins.
Anfang 2011 haben die Brüder Thorsten und Jens Eiling die Bio-Mühle gemeinsam mit ihrem Vater Bernhard gegründet, da die Stirper Bio-Mühle stillgelegt wurde. Die Gebrüder Eiling haben sich auf die Verarbeitung von Biogetreide wie Weizen, Dinkel, Kamut, Emmer, Einkorn und Roggen spezialisiert. Sie beliefern vor allem handwerklich arbeitende Bio-Bäckereien und den Naturkost-Großhandel.
Die Bio-Mühle Eiling ist die einzige Mühle in Nordrhein-Westfalen, die nur Biomehl vermahlt – und das in einem wunderschönen, historischen Mühlengebäude. Die alte Mühle wurde vollständig restauriert und mit moderner Technik ausgestattet. Zwei Wasserturbinen erzeugen den größten Teil der Energie, die die Mühle zum Betrieb benötigt.
Müllermeister Thorsten Eiling ist von Anfang an beim BioFairVerein dabei, um sich für faire Preise entlang der Wertschöpfungskette einzusetzen. Die Bio-Mühle nimmt auch an der Qualitätsinitiative "Bio mit Gesicht" teil, um eine möglichst große Lebensmitteltransparenz für die Kunden zu gewährleisten.