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In einem Filmchen über Deutschlands letzten Naturmühlsteinbauer wird erklärt:
Natursteine mahlen kühler und feiner und erhöhen die Ausbeute gegenüber Kunststeinen. Es wird sogar behauptet, dass Kunststeine die wertvollen Inhalhaltsstoffe des Mehls zerstören würden.
Er macht auch große Steine, hier mal ein paar Bilder, die ich am Ende meiner Tour gemacht habe. Der Stein kam aus dem Steinbruch der Firma "Mendiger Basalt".
CU
Ansgar
Eine Mühle ohne Wasserrad ist keine Mühle.
Angefügte Bilder:
Aufgrund eingeschränkter Benutzerrechte werden nur die Namen der Dateianhänge angezeigt Jetzt anmelden! IMGP1888.JPG IMGP1905.JPG IMGP1909.JPG IMGP1961.JPG IMGP2178.JPG vlcsnap-2010-09-05-00h47m06s67.jpg vlcsnap-2010-09-05-00h48m15s16.jpg
Zitat von AnsgarEr macht auch große Steine, hier mal ein paar Bilder, die ich am Ende meiner Tour gemacht habe. Der Stein kam aus dem Steinbruch der Firma "Mendiger Basalt".
Wow! Ich hätte gedacht, sowas gibts gar nicht mehr, weil ... unbezahlbar!!!???
Ein riesiger Spitzgang??? Bodenstein eines Kollergangs? Wieso ist da die KOMPLETTE Schärfe weg . Wurde da gemüllert, bis "der Arzt" kommt??? Mahl- und Backseminar mit 1 Schrotgang im Bindestrichkreis?
Fragen über Fragen...
Die Geschichte mit "Natursteine mahlen besser..." ist entweder ne Zeitungsente (Fachmann missverstanden) oder es gehört in die selbe Kategorie wie "steingemahlen besser als mit Walzen..." oder "Vollkorn besser als gebleichtes 405...", was man immer wieder liest, weil es eine kleine aber sehr rührige Lobby gibt, die im eigenen (Absatz-)interesse, mit solch unsinn versucht, dem eigenen Produkt *hokus pokus* tolle Eigenschaften anzuhexxxen.
OK, OK, so lange es funktioniert, ist das ja eine lustige Marktnische, auf der man ne Weile reiten kann. Tut ja keinem weh, außer vielleicht einem ehrlichen Handwerksmüller, der mit seiner 2-Passagen-Walzenmühle bestes 550 nicht mehr an Bäcker los wird weil die alle "kaltgepresstes Natursteinmehl" verbacken wollen???
OK, ich hör schon auf, sonst artet das wieder in Polemik aus *LOL*
Zitat von ultratrieurDie Geschichte mit "Natursteine mahlen besser..." ist entweder ne Zeitungsente (Fachmann missverstanden) oder es gehört in die selbe Kategorie wie "steingemahlen besser als mit Walzen..." oder "Vollkorn besser als gebleichtes 405...", was man immer wieder liest, weil es eine kleine aber sehr rührige Lobby gibt, die im eigenen (Absatz-)interesse, mit solch unsinn versucht, dem eigenen Produkt *hokus pokus* tolle Eigenschaften anzuhexxxen.
Meine Meinung!!! Wundert mich nur, dass noch keiner auf die Idee gekommen ist, "Allerfeinstes Mutterkorn" lobzuhudeln. Oder wer hätte schon was gegen "Mutti ist die Beste" oder "Schmeckt wie bei Muttern"?
Da fällt mir noch einer ein : "Blaumehl - eine Mehlsorte, die heute kaum noch einer kennt..."
Na, wo hab ich's her? Stand vor ner Weile in meinem Lieblings-Periodikum für Mühlenkunde *LOL*. Ein Hoch auf die Schriftleitung, deren Nachnamen wir hier nicht nennen wollen .
Apropos Mühlstein - es kann jetzt niemand was sagen, wenn ich den als ein "durch und durch braunes Heft" bezeichne . Spaß beiseite, 1. ist das "off topic" aber 2. - hat jemand von Euch ne Idee, was dieses merkwürdige Design dem Leser sagen will???
Zurück zum Thema: ist das wirklich so sinnvoll, dem Stein im eingebauten Zustand seine Erstbearbeitung zu geben? Dabei entsteht doch noch mehr Dreck als beim normalen Schärfen - wer will den Siff in der Mühle und vor Allem im Buchslager haben???
Zitat von ultratrieur Zurück zum Thema: ist das wirklich so sinnvoll, dem Stein im eingebauten Zustand seine Erstbearbeitung zu geben? Dabei entsteht doch noch mehr Dreck als beim normalen Schärfen - wer will den Siff in der Mühle und vor Allem im Buchslager haben???
dafür hatten wir ja einen Hochleistungs Industriestaubsauger da stehen. Aber zu technischen Fragen mußt Du Dich an Wolfgang Strakosch wenden, ich bin nur der Medienexperte.
Zitat von ultratrieurist das wirklich so sinnvoll, dem Stein im eingebauten Zustand seine Erstbearbeitung zu geben? Dabei entsteht doch noch mehr Dreck als beim normalen Schärfen - wer will den Siff in der Mühle und vor Allem im Buchslager haben???
Für sowas gibts doch den Pneuma-Krauß- und Schrenzhammer! Der mit der Hohlbohrung durch Stiel und Hammerkopf. Am Stielende wird dann das Staubsaugerrohr angeschlossen. Kein Dreck, kein Nichts - oder ist das auch wieder bloß eine journalistische Erfindung?
Zitat von ultratrieurApropos Mühlstein - es kann jetzt niemand was sagen, wenn ich den als ein "durch und durch braunes Heft" bezeichne.
Na von mir aus, die beiden Brüder hatten ja schon immer eine Vorliebe für abartige Farbgebungen und Anstriche, die da eigentlich nicht hingehören. Schon mal in der Schewelingschen Windmühle in Marienhafe gewesen? Die reinste Farbenbude. Sogar die Laufflächen der Riemenscheiben wurden angepinselt, allerdings nicht braun... wie des Bruders "Mühlstein".
aus der Praxis dazu eine Anmerkung: aktuell macht man das nicht mehr mit Pressluft, sondern mit einem Unterdruckhammer, bei dem die Betriebsluft gleichzeitig das abgetragene Material von der Arbeitsstelle wegführt. Als Option kann man so eine Anlage zusätzlich auf der Druckseite als Sandstrahlgerät ausgeführt erwerben! Das Ganze hat auch den Vorteil, dass der (Unter-)druckbehälter von der Druckgeräterichtlinie her nicht so strengen Auflagen unterliegt!