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Mal ne Frage die mir gerade so durch den Kopf ging: Welche Mühle hat eigentlich die größte Jahresproduktion an Mehl in Deutschland? Roland Mühle, Kampffmeyer in Köln-Deutz...?
Zitat von SägemüllerRoland Mühle, Kampffmeyer in Köln-Deutz...?
Schütt-Mühle Berlin-Spandau: 500t/Tag. Geht wohl auch noch größer!?
Sehe grade, dass Du ja nach der Mehlproduktion gefragt hast. Üblicherweise bemisst sich die Größe einer Mühle nach der Verarbeitungsmenge bzw. -kapazität je Tag. Die Schütt-Mühle verarbeitet also 500t Getreide/Tag zu Mehl, Grieß und was weiß ich ...
PS.: Mitunter nimmt man wohl auch die installierte Gesamtwalzenlänge (1 Walze je Stuhl) als Leistungsparameter.
Ja die von der Vermahlungsmenge größte Mühle mit 1500t/24h(Getreide) ist Köln Deutz. Diese Menge wird aber nicht auf einem "Mühlensystem" produziert sondern auf 3 oder 4(ähnlich Futtermühlen Pressenlinie 1 und 2). Dann noch die Ausbeutemenge kennen Type 405 z.b 80-81%,aber nur bei modernen Mühlen, die Motormühle Lechtingen wird wohl bei viel dunkleren Mehlen(ab Type 550) "nur" ca.70% erbringen. Das bezieht sich aber auf die klassische Mehlmühle, Hammermühlen die Bioethanolanlagen vorgeschaltet werden, können durchaus auch 2-3000t/24h Weizen Schroten. Die(mir bekannte)leistungsmäßig größte klassische Mehlmühle befindet sich in Nigeria, mit 4000t/h, diese ist aber nicht ausgelastet. PS: Die Mühle in Köln-Deutz wird noch größer. PS II:Erzähle es immer wieder gerne, bei uns Männern kommts auf die Größe an, deshalb dieser komische Wert z.b 400t/24h statt 16,6t/h(was klingt wohl besser,hm?)
@Klaus: Gesamtwalzenlänge gibt man auch an richtig,aber immer mit Tonnage/24h. Wenn dann jemand intelligent ist(also nicht ich) kann er die spezifische Belastung der Walzenstühle kopfrechnend überschlagen und weiß ungefähr "wie"gemüllert wird. Mir persönlich ist das aber zu Abstrakt um das "nur" mal im Kopf zu überschlagen.
Gruß aus der Klapsmühle! Paul
Andere haben so nutzlose Steinhaufen gebaut, die Pyramiden genannt werden, ich baue lieber Mühlen, die nützen wenigstens den Menschen.
Wenn man das noch als Mühle bezeichnen kann, würde mir die Bioethanolanlage der Südzucker in Zeitz einfallen: projektierte Leistung in der zweiten Ausbaustufe 120 t pro Stunde und das rund um die Uhr macht 2.640 t in 24 h. Das Ganze über drei oder vier Hammermühlen mit je 400 kW Antrieb, dazu etliche 1.500 mm lange Brechwalzenstühle und ein paar Kreuzjochplansichter... aber ob das nun wirklich "Mühle" ist?
Schööön - war in der Inbetriebnahme etliche Wochen da ... und hab die meiste Zeit oben auf dem Silo gesessen und darauf gewartet, dass die Fermenter Material brauchen. Meist war's dann nachts um vier so weit *klingel* ...
War aber ne schöne Zeit, vielleicht stelle ich morgen mal das eine oder andere Bild ein.