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Keene Angst, ich frage nicht, warum eigentlich eine Wassermühle unbedingt Wasser braucht…
Nee, bevor es ins Woend geht, hier mal eine Frage zu einem „ungewöhnlichen“ Mahlstein. Gefunden in den Weiten des Web.
Wie jedem Müller und auch vielen Mühlenlaien bekannt, hat der historische Mahlstein verschiedenen Steinschärfen wie geradlinige Felderschärfe oder Bogenschärfe. Aber, was soll dieses Teil hier darstellen?
Wurde dieser Stein überhaupt für horizontal gelagerte Mahlgänge benutzt?
Zitat von de twillinghier mal eine Frage zu einem „ungewöhnlichen“ Mahlstein.
Was Du aber auch alles aufstöberst, tzzzzz!
Das seltsame Teil könnte durchaus für Mahlzwecke genutzt worden sein, denn ein Mahlstein arbeitet ja gewöhnlich eh nur richtig im äußeren Drittel. Irgendein Produkt würde man damit schon machen können.
Allerdings weiß ich mit den komischen Löchern im Stein nichts anzufangen, das passt irgendwie nicht. Wer weiß, wozu das gut gewesen war. Flo, hast Du eine Erklärung?!
Also dem Gefühl nach würde ich das Teil irgendwo in Asien einordnen. Kommt mir schon irgendwie bekannt vor... mehr aber auch nicht. Ich grübel mal ein wenig und schlafe drüber