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Le moulin communal n'a pas ouvert ses portes cette saison, faute d'avoir trouvé un volontaire
« Maintenant, mi-décembre, la saison est trop entamée, on laisse tomber. Le moulin, hélas, n'ouvrira pas. C'est la première fois, j'espère aussi la dernière. » Jean-Marie Audoli en a gros sur le coeur.
Pour le maire de Bonson, voir le vieux moulin communal garder porte close en pleine saison de trituration des olives, c'est une grande déception.
« C'est bien triste. Un peu comme si on fermait l'épicerie ou le bar du village », déplore encore celui qui a toujours vu fonctionner le moulin, en plus de 20 ans de mandat. Triste mais sans appel : le moulin restera fermé cette année. Faute de moulinier.
Pourtant, la commune n'a pas lésiné pour trouver une bonne âme prête à faire tourner la meule.
Mais malgré un mois et demi de recherche active, rien n'y a fait. « Nous avons appris en octobre que notre moulinier partait, c'était trop juste. D'autant qu'un métier comme celui-là, ça ne se trouve pas au Pôle emploi... Ça demande un savoir-faire particulier, surtout sur du matériel traditionnel comme le nôtre. »
Matériel qui a d'ailleurs été révisé, comme chaque année. Ainsi que toutes les dépenses nécessaires au bon fonctionnement du moulin, effectuées avant la saison.
Sauver les traditions et le patrimoine
Cette fermeture est une mauvaise opération financière donc, même si les sommes engagées ne sont pas mirobolantes, assure le premier magistrat. Mais c'est aussi, et surtout, un coup dur pour les traditions.
« La concurrence des moulins modernes est rude pour nous. Mais il ne faut pas laisser disparaître notre patrimoine », met en garde Jean-Marie Audoli.
Alors, pour que pareille situation ne se reproduise pas, la commune compte bien s'y prendre autrement les prochaines années.
« Nous allons réfléchir à une autre stratégie. Pourquoi pas permettre à la personne de travailler toute l'année par exemple, en lui offrant, en plus du moulin en saison, la possibilité d'exploiter une parcelle communale de 200 oliviers ? » propose notamment le maire.
« Des solutions sont envisageables. On ne baisse pas les bras. Nous comptons bien d'ailleurs, malgré cette fermeture, maintenir notre fête de l'Olivier au mois de juin. Ce sera une belle occasion de parler de ce problème aux oléiculteurs, et de dire : plus jamais ça.»
Gesucht wird offenbar jemand, der ehrenamtlich ölmüllert und die lokal angebauten Oliven verarbeitet. Wenn diese Mühle "stirbt", wäre das besonders tragisch, weil die Gemeinde Bonson nach einem Großbrand 1994 erhebliches Geld in die Neuanpflanzung von Olivenbäumen investiert hat (und auch weiter investieren wollte) und die Ölmühle in Gemeindeeigentum zentraler Baustein des Konzepts war, um das Dorf mit seiner traditionellen Bewirtschaftung am Leben zu erhalten...
Vielleicht findet sich ja ein pensionierter Ölmühlenprofi, dem man nur eine nette Dolmetscherin an die Hand geben müsste? Allez-y, Klaus ! In der Provence musst Du bestimmt nicht bei -15° C Schnee schippen!
Geographie und Kontaktdaten: Moulin communal de Bonson Route de Revest - RD 27 (à l'entrée du village) 06830 BONSON
Tél. 04.93.08.51.71
Moulin au fonctionnement traditionnel (broyage avec une meule en pierre) mais aux normes européennes, ouvert de novembre à mars Traditionelle Ölmühle mit Kollergang, aber gemäß europäischem Standard. Geöffnet von November bis März
Zitat von ultratrieurIn der Provence musst Du bestimmt nicht bei -15° C Schnee schippen!
Oh ja, grandiose Perspektive!
Frühjahr/Sommer/Herbst: megageile Motorradtrips auf der Route des Grandes Alpes (wollte ich immer schon mal). Winter (November bis März): Ölmüllern von Mo - Fr, Sa/So im Casino von Monaco.
Warum bloß diese kurze Öffnung? Sind dann die Oliven alle?
Zitat von AskopWarum bloß diese kurze Öffnung? Sind dann die Oliven alle?
Jenau, Du hast es erfasst! Olivenölmüller ist nen Saisonjob, der sich prima mit "Leinölmüller im Spreewald" kombinieren ließe. Schicken wir also den Dieter zur Spreewälder Sauregurkenzeit einfach in die Provence?