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Bislang kannte ich in Zaanse Schans nur "De Zoeker" als einzige Ölmühle, die in Betrieb war und offen zur Besichtigung. "De Bonte Hen" ist mir komplett neu, seit wann arbeitet die wieder? Was wird gepresst?
Könnte es sein, dass dafür "De Zoeker" dicht ist?
PS.: Was bedeutet eigentlich "De Bonte Hen" auf Deutsch? Google-Übersetzer interpretiert das als "Rattenfänger von Ihnen".
Als ich 2008 da war, haben beide Mühlen gearbeitet, de Zoecker allerdings nicht Samstags.
Prudukte waren bei De Zoeker irgendwelche Kokosextrudate damals, bei De bonte Hen Leinsaat, beides für industrielle Verwendung und nicht für Humanernährung. So wie ich den Kollegen bei De Zoeker verstanden habe, war er neben der Sägemühle und der Papiermühle, der einzige hauptberufliche Windmüller an der Schans. Was da wohl passiert ist?
Gruß aus der Klapsmühle! Paul
Andere haben so nutzlose Steinhaufen gebaut, die Pyramiden genannt werden, ich baue lieber Mühlen, die nützen wenigstens den Menschen.
Zitat von MehltheuerAls ich 2008 da war, haben beide Mühlen gearbeitet, de Zoecker allerdings nicht Samstags. Prudukte waren bei De Zoeker irgendwelche Kokosextrudate damals, bei De bonte Hen Leinsaat, beides für industrielle Verwendung und nicht für Humanernährung.
Na ja, anno 2000 war ich an der Schans. Der Müller in "De Zoeker" war so um die 35/40 und hat Erdnussöl gepresst ... im Auftrag von Unilever zur "industriellen Verwendung" - das Zeug landet also in den unzähligen Margarinemarken, die sich der Lebensmittelkrake unter den Nagel gerissen hat (Becel, Bertolli, Flora, Homa, Lätta, Rama, Sanella & Co.). Wird heute wohl kaum anders sein?
Hast Du noch den Eintrittspreis im Kopf? War vor 11 Jahren schon recht heftig ... im Vergleich zu anderswo.