Sie sind vermutlich noch nicht im Forum angemeldet - Klicken Sie hier um sich kostenlos anzumelden  

Mühlen- und Müllerforum "Glück zu!"

Einige Bereiche des Forums erfordern eine Mitgliedschaft (Anmeldung/Registrierung).
Neue Mitglieder stellen sich bitte im Mitgliederbereich vor.
Für den Inhalt eines Beitrags trägt der Autor die juristische Verantwortung, nicht der Forenbetreiber.



Viel Spaß!

Aktuelle Unwetterwarnungen für Deutschland
Zur Unwetterwarnung die Karte anklicken!


Sie können sich hier anmelden
Dieses Thema hat 1 Antworten
und wurde 681 mal aufgerufen
 Mühlenerzeugnisse, Material- und Warenkunde
Askop
Administrator


Beiträge: 610

28.08.2012 14:40
Amtl. Lebensmittelwarnung: Salmonellen im Curry aus Gewürzmühle Zitat · Antworten

Quelle: www.lebensmittelwarnung.de/bvl-lmw-de/ap...uelle_warnungen

Zitat
Datum: 24.08.2012
Produktbezeichnung:

Curry-Gewürzzubereitung
Hersteller (Inverkehrbringer):

Hartkorn Gewürzmühle GmbH (Koblenz, Askop)
Grund der Warnung: Salmonellen
Verpackungseinheit: "Aluminium Dose" sowie "Maxi Bag"
Haltbarkeit (Mindesthaltbarkeitsdatum oder Verbrauchsdatum): MHD 2017
Chargennummer / Los-Kennzeichnung: 1. EAN 40526065, Charge L20915F2 sowie 2. EAN 4052600051032, Charge L20909F2

Weitere Informationen:

Salmonellen: Curry-Gewürzzubereitung zurückgerufen

Die Qualitätskontrolle der Firma Hartkorn Gewürzmühle GmbH weist darauf hin, dass bei einer von mehreren Beprobungen einer Curry Gewürzzubereitung Salmonellen festgestellt worden. Daher [ruft die Firma] vorsorglich die folgenden zwei Chargen zurück:

Curry Gewürzzubereitung
Aluminium Dose
EAN 40526065
Charge L20915F2

Curry Gewürzzubereitung
Maxi Bag
EAN 4052600051032
Charge L20909F2


Salmonellen können gesundheitliche Beschwerden hervorrufen.
Verbraucher, die diese Gewürzzubereitung zu Hause haben, sollten sie nicht benutzen und zu dem Händler zurückbringen, bei dem sie gekauft wurde.

Homepage des Herstellers: http://www.hartkorn-gewuerze.de

Frage an unseren Gewürzmüller Carsten: Wie kommen Salmonellen ins Curry?

Glück zu!

ultratrieur



Beiträge: 2.209

28.08.2012 16:41
#2 RE: Amtl. Lebensmittelwarnung: Salmonellen im Curry aus Gewürzmühle Zitat · Antworten

Zitat
Frage an unseren Gewürzmüller Carsten: Wie kommen Salmonellen ins Curry?


Ich bin zwar nicht Carsten, hatte aber auch schonmal Salmonellen in ner Mühle...

Das funktioniert gaaanz einfach: Der Verdauungstrakt so ziemlich jeden Säugetiers und / oder Flugsauriers eignet sich als Heimstatt für Salmonellen. Scheißen Hund, Katze, Maus oder Flugratte als potentielle Träger irgendwo in die Nähe der Gewürzproduktion, ist die Kontamination da.

Beim Curry ist das besonders problematisch, da es sich ja nicht um ein reines Gewürz von nur einer Pflanze handelt, sondern um ein Gemisch von 'zig Zutaten mit 'zig Herkunftsbetrieben. Zuweilen werden Gewürze auch heute noch in grobmaschigen Jutesäcken gehandelt - das heißt, dass jeder Katzenscheiß, der da außen drauf klebt oder jeder Klecks von der Flugratte auch nach innen kommt. Da trifft die Gewürzmühle u.U. überhaupt kein schuldhaftes Versagen. Bei der Wareneingangskontrolle die Salmonelle im Heuhaufen zu finden, ist doch recht schwer und auch wer Katzen, Mäuse und anderes Getier rings um seine Mühle fängt, vergiftet und vertreibt ist vor einer Infektion der Produktion durch schlechte Rohware von außen nicht gefeit!



Flo der Liebe

 Sprung  
Xobor Erstelle ein eigenes Forum mit Xobor
Datenschutz