Einige Bereiche des Forums erfordern eine Mitgliedschaft (Anmeldung/Registrierung). Neue Mitglieder stellen sich bitte im Mitgliederbereich vor. Für den Inhalt eines Beitrags trägt der Autor die juristische Verantwortung, nicht der Forenbetreiber.
Die Qualitätskontrolle der Firma Hartkorn Gewürzmühle GmbH weist darauf hin, dass bei einer von mehreren Beprobungen einer Curry Gewürzzubereitung Salmonellen festgestellt worden. Daher [ruft die Firma] vorsorglich die folgenden zwei Chargen zurück:
Curry Gewürzzubereitung Maxi Bag EAN 4052600051032 Charge L20909F2
Salmonellen können gesundheitliche Beschwerden hervorrufen. Verbraucher, die diese Gewürzzubereitung zu Hause haben, sollten sie nicht benutzen und zu dem Händler zurückbringen, bei dem sie gekauft wurde.
Zitat Frage an unseren Gewürzmüller Carsten: Wie kommen Salmonellen ins Curry?
Ich bin zwar nicht Carsten, hatte aber auch schonmal Salmonellen in ner Mühle...
Das funktioniert gaaanz einfach: Der Verdauungstrakt so ziemlich jeden Säugetiers und / oder Flugsauriers eignet sich als Heimstatt für Salmonellen. Scheißen Hund, Katze, Maus oder Flugratte als potentielle Träger irgendwo in die Nähe der Gewürzproduktion, ist die Kontamination da.
Beim Curry ist das besonders problematisch, da es sich ja nicht um ein reines Gewürz von nur einer Pflanze handelt, sondern um ein Gemisch von 'zig Zutaten mit 'zig Herkunftsbetrieben. Zuweilen werden Gewürze auch heute noch in grobmaschigen Jutesäcken gehandelt - das heißt, dass jeder Katzenscheiß, der da außen drauf klebt oder jeder Klecks von der Flugratte auch nach innen kommt. Da trifft die Gewürzmühle u.U. überhaupt kein schuldhaftes Versagen. Bei der Wareneingangskontrolle die Salmonelle im Heuhaufen zu finden, ist doch recht schwer und auch wer Katzen, Mäuse und anderes Getier rings um seine Mühle fängt, vergiftet und vertreibt ist vor einer Infektion der Produktion durch schlechte Rohware von außen nicht gefeit!