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Bei der Hitze derzeit mit bis zu 38 Grad im Schatten haben wir unter unserer Zinkblechhaube 60 Grad und mehr. Das im Winter selbst gekochte Halslagerfett (Talg, ausgelassenen Liesen und Graphitpulver) ist aus dem Schmierkasten gelaufen wie Wasser und hat Welle und Dielung versaut. Die Restbestände im Eimer haben sich verflüssigt, also z.Z. unbrauchbar. Unser Metzger ist nicht in der Lage, kurzfristig neuen Liesen zu beschaffen!
Was also tun? Normales Staufferfett? Was nehmt Ihr bei solch extremer Hitze? Oder dürfen die Flügel dann gar nicht drehen ... aus Furcht vor Überhitzung?
Ich habe letztens experimentiert, da wir vom Staufferfett weg wollten (soll angeblich nicht gut sein für den Wellbalken) und habe eine Mischung aus Talg und Bienenwachs im Verhältnis 50:50 gekocht. Die Mischung ist relativ hart geworden. Eigentlich zu hart. Ich werde beim nächsten Mal den Talganteil wieder erhöhen. Das könnte dann aber was für die sommerlichen Temperaturen sein. Einfach Bienenwachs mit verarbeiten. Dann wird die Mischung härter und das riecht auch noch gut. Ich werde am Samstag mal nachsehen, wie sich die Fettklötze auf unserem Halslager gemacht haben bei den Temperaturen, bzw. ob sie überhaupt noch da sind!
Muss denn unbedingt Graphitpulver in die Mischung, ich meine, wenn du um deine Dielung besorgt bist?
Du kannst für die paar Tage wo es saumässig heiß ist auch eine ordentlich dicke Speckschwarte auf die Welle legen (die hat dein schlachter bestimmt), dann ein kleines Brett rauf damit sie schön flach bleibt und keine Brücke baut und dann ab die Post, funktioniert bestens und wenn es wieder abkühlt hat dein Schlachter sicherlich auch wieder eine Hand voll Schweinefloomen, obwohl es simples Rindertalk ja auch tut, für den Winter eh besser als Floomen die werden da knüppelhart und verringern dadurch die Fettung.
Au Schwarte Axel
Mit öligen Grüßen aus Hamburgs ältester Windmühle und jüngster Speiseölmanufaktur! Qualität seit 1318
Zitat von FlachmüllerDu kannst für die paar Tage wo es saumässig heiß ist auch eine ordentlich dicke Speckschwarte auf die Welle legen
Jo, jipp und danke. Hatte mir auch schon was in dieser Richtung überlegt. Rohe Flomen im Ganzen nehmen wir schon lange nicht mehr, aber jetzt bei der Hitze vermutlich erste Wahl. Speck ist einiges teurer!
Heute 1kg grünen Speck gekauft, in 1cm dicke Scheiben geschnitten und nebeneinander auf dem Halslager verteilt. Schmiert bestens, nur etwas teurer, Schwarten waren leider auch nicht zu haben.
Habe heute fetten Speck gekauft, 21 cm lang 6 cm breit 6 cm hoch, mit Schwarte!!! 1,29€ davon könntest du locker 4cm in der höhe abschneiden und zum braten für meinetwegen Rührei benutzen. 1,29€, das Teil Speck hält mindestens 3 Jahre, also so teuer finde ich es persönlich nicht, muß man ja nicht unbedingt beim Schlachter holen, der billigste Supermarkt hat das Zeugs im regal.
wünsche ein speckiges Wochenende Axel
Mit öligen Grüßen aus Hamburgs ältester Windmühle und jüngster Speiseölmanufaktur! Qualität seit 1318