Zitat von marcolini80 im Beitrag #1
Hallo ihr Lieben,
bin auf der Suche, wie früher Mehl hergestellt wurde. Also alle möglichen Informationen und Quellen, wie das begann und was für Mehl früher verwendet wurde. Die Recherche begrenzt sich auf Sachsen.
Was genau meinst du denn mit "früher"? Ab Steinzeit bis ...?
Und was bezweckst du mit der Recherchebegrenzung auf Sachsen? Die Sachsen haben ja Mehl und Müllerei nicht erfunden, also nichts anderes gemacht wie anderswo.
Im Grunde lässt sich die gesamte Müllerei ab der Urzeit überall auf der Erde in zwei große Perioden unterteilen:
1. die Steinmüllerei (Mahlsteine, Quetschsteine, Reibsteine, Mörser) vom Beginn der Menschwerdung bis 19. Jhd
2. die Walzenmüllerei (Stein-, Porzellan-, Stahlwalzen) vom 19. Jhd bis heute
Hierzu gibt es massenweise Literatur, auch hier im Forum in der Rubrik "Mühlenliteratur früher und heute":
Siehe:
Fachliteraturliste für Müller und MühlenbauerAber das Thema und die von dir gestellten Fragen sind derart umfassend, dass ich nicht weiß, wie man dir helfen kann, ohne die ganze Geschichte der Müllerei noch mal neu schreiben zu wollen.